Che cos’è lo Svezzamento?

Lo svezzamento é il periodo in cui si accompagna il neonato alla scoperta di nuovi alimenti e sapori e, di solito, inizia intorno ai 6 mesi. Infatti il piccolo, intorno ai 6 mesi di vita, comincia ad avere bisogno di una maggior quantità e varietà di minerali, proteine e grassi per il suo corretto sviluppo.

La fase dello svezzamento é una fase molto delicata e deve essere effettuata seguendo i consigli del pediatra che potrà valutare il momento e le modalità più opportune in base agli specifici bisogni del bambino. Infatti, non tutti i bimbi sono uguali, pertanto il pediatra vi aiuterà a sviluppare un piano individuale per il vostro piccolo.

Regole fondamentali per un corretto svezzamento

Come abbiamo visto, lo svezzamento deve essere a misura di bambino. Esistono però alcune regole comuni che sono fondamentali per affrontare la fase dello svezzamento nel migliore dei modi. Le regole fondamentali da rispettare per un corretto svezzamento sono:

  • dare al bambino solo cibi sani, freschi e cotti in modo sano
  • evitare, o quantomeno limitare il più possibile, sale e zucchero fino almeno ai 3 anni di età
  • limitare l’apporto proteico (carne e formaggi), favorendo invece carboidrati e verdure
  • integrare la sua alimentazione con grassi sani (latte e yogurt interi), per favorire lo sviluppo cerebrale
  • evitare il miele fino al compimento dei 12 mesi (per evitare il botulino, un batterio)

Allattamento e Svezzamento: le linee guida dell’OMS

L’Organizzazione Mondiale della Sanità raccomanda di proseguire l’allattamento al seno fino ai 12 mesi del bambino, quindi, anche se dopo i 6 mesi è indispensabile iniziare lo svezzamento, è bene mantenere anche alcune poppate giornaliere, da calare progressivamente.